Hofmarkt
Hofladen
Produkte
Floristik
Mühle Schlepzig
Hofküche
Technik
Agrartechnik
Gartentechnik
Angebote
Service
Spargel
Standorte
Jobs
Anbau
Merkmale & Klassen
Geschichte
Über Uns
Historie
Stellenmarkt
Veranstaltungen
Ansprechpartner
News
Kontakt
der Dürrenhofer - Ihr Partner im Spreewald
info@der-duerrenhofer.de
035472 661-0
Hofmarkt
Hofladen
Produkte
Floristik
Mühle Schlepzig
|
Hofküche
|
Technik
Agrartechnik
Gartentechnik
Angebote
Service
|
Spargel
Standorte
Jobs
Anbau
Merkmale & Klassen
Geschichte
|
Über Uns
Historie
Stellenmarkt
Veranstaltungen
Ansprechpartner
News
Kontakt
Aktuelle Spritpreise*
Diesel
1,55
9
Super E5
1,69
9
Super E10
1,65
9
Start
Spargel
Anbau
Anbau
Der Spargel wird aus Spargelsamen gezogen und wächst durch sorgfältige Handarbeit zur Spargelpflanze heran. Sie ist sehr anspruchsvoll und bedarf deshalb einer guten Vorbereitung des Bodens. Spargel ist eine mehrjährige Kulturpflanze die ihren Ertrag erst nach und nach steigert und wird deshalb erst ab dem dritten Erntejahr voll gestochen.
Im 1. Pflanzjahr, in etwa zwischen April bis Mai wird der Boden gut gelockert und mit einer sogenannten Spargelfräse ein 40 cm tiefer Schacht für die Spargelpflanzen vorbereitet. In diesen werden später die Jungpflanzen mit einer speziellen Pflanzmaschine gepflanzt und innerhalb 10-14 Tagen wird der Wurzelballen mit immer mehr Erde bedeckt.
In den Erntejahren werden so zeitig wie möglich mit einer Spargeldammfräse gleichmäßige geradlinige Dämme angelegt und danach für eine schnellere Bodenerwärmung mit Folie bedeckt.
Im ersten Erntejahr wird der Spargel nur 10 Tage, im 2. Erntejahr etwa 4 Wochen gestochen
Erst ab dem 3. Erntejahr wird der Spargel die komplette Saison geerntet. Begonnen wird meist Mitte April. Ende ist am sogenannten Johannitag (24.06. jeden Jahres) nach der Bauernregel „Kirschen Rot, Spargel tot“.
Nach der Ernte benötigen die Spargelpflanzen besonders viel Aufmerksamkeit damit das Spargelkraut lange gesund bleibt und nicht von Insekten, Krankheiten und anderen äußeren Einflüssen geschädigt wird.
Spargel ist eine sehr intensive Kulturpflanze, der wir viel Aufmerksamkeit und Sorgfalt widmen, was sich im Geschmack und der Qualität des Spargels widerspiegelt. Frisch und Knackig!